вторник, 15 сентября 2015 г.

Как купить счастье?

Исследователи решили, что счастье всё же можно купить. Главное – правильно выбрать покупку.


Споры о том, могут ли деньги сделать человека счастливым, не утихали никогда. И научные исследования, посвящённые этому вопросу, не смогли дать однозначного ответа. Только в 70-х годах экономист Ричард Истерлин обнаружил парадокс: деньги помогают стать счастливее, но только до определённого момента. Как только вам хватает на всё необходимое, удовольствия от денег становится всё меньше, каким бы огромным ни был доход.


Исследователи из Корнелльского университета предприняли новую попытку узнать, можно ли купить счастье. Оказалось, что можно, но само количество заработанного на душевное благополучие не влияет. Радоваться жизни помогут не деньги, а правильные приобретения.
«Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». (Большая советская энциклопедия).

Деньги имеют тенденцию заканчиваться, даже если у вас миллиардные счета, которыми мало кто может похвастаться. Чтобы купить на свои кровно заработанные настоящее счастье, а не подделку под него, нужно тщательно выбирать покупку. Представьте, что у вас есть возможность сделать выгодное приобретение. Какие образы возникли у вас в воображении? У абсолютного большинства людей они будут материальными: квартиры, машины, заводы, мебель, вещи.

Мы считаем, что нужно приобретать вещи, которые будут долго храниться, а значит, радовать нас, стоит только на них посмотреть или подумать о них. Доктор Томас Джилович, работающий в Корнелльском университете в США, пришёл к выводу, что это логическая ловушка. Думая, что удовольствие от покупки вещей можно получать бесконечно, мы совершаем ошибку. Оказывается, радость от посещения концерта или выставки, похода в горы или поездки на конференцию гораздо сильнее и длится дольше, чем восторги от нового ремонта.

Новые вещи радуют, но только пока они новые


Главный враг нашего счастья – это адаптация или привычка. Доктор Джилович почти два десятилетия изучал, как изменяются ощущения при совершении покупки. Мы тратим деньги, получаем в обмен на них вещи, и в этот момент радость очень сильна. Но проходит время, мы привыкаем к тому, что у нас есть, эмоции гаснут, и покупка уже не вызывает радости: хочется купить ещё одну куртку, хочется найти квартиру побольше, хочется сесть в машину помощнее. Мы снова тратимся на вещи, и они нам снова надоедают.

Чтобы не попадать в замкнутый круг, доктор Джилович советует трижды подумать перед покупкой и вложить деньги в новый опыт: получить новые знания, заняться спортом или отправиться в путешествие.

Доктор Джилович узнал, как привычка влияет на наше счастье. Респондентам, принимавшим участие в исследовании, нужно было рассказать, как менялось их отношение к покупкам и к приобретённому опыту.

Первоначально радость была одинаково сильной. Но со временем купленные вещи приносили всё меньше удовлетворения. А вот воспоминания о впечатлениях или новые умения, в которые были вложены деньги, радовали больше, и их ценность только росла.

Вы можете купить и хранить материальные ценности. Они будут лежать и… и всё. Постепенно восторг сойдёт на нет. Вещи живут долго, но счастье — материя мимолётная. Чем дольше служит нам какая-то вещь, тем прочнее она встраивается в фоновую картину окружающего мира, тем проще перестать её замечать.

Счастье можно купить за деньги, но нельзя удержать


Если постепенно тает радость даже от хорошей покупки, что говорить о вещах, которые оказались не очень качественными? Ничего, кроме разочарования, ждать не приходится. А опыт, даже негативный, принесёт пользу и удовлетворение. Одно из исследований Джиловича показало: если ваши впечатления от события оказались не радужными, нужно поговорить об этом с близкими, которым вы доверяете. После анализа неприятных ситуаций люди дают своему опыту гораздо более высокую оценку. Вспомните, сколько смешных историй, которые рассказывают в дружеских компаниях, начинались с явно неудачных идей.

Про то, что на ошибках учатся, даже повторять неловко, а ведь это ключевая функция негативного опыта.

Ещё одна причина, по которой стоит заплатить за новые впечатления: опыт сближает с другими людьми. У вас намного больше общего с человеком, с которым вы вместе прыгали с парашютом, чем с человеком, который купил такой же кухонный гарнитур, что и вы. Опыт – это всегда повод пообщаться. Мы получаем его вместе с другими людьми, а потом делимся им с новыми знакомыми, выстраивая длинные коммуникативные цепочки. С кем вам интереснее поговорить: с выпускником актёрских курсов, на которые вы только что записались, или с незнакомым посетителем ювелирного магазина?

Оценить ваш опыт можете только вы. Сравните свой дом с другими: на какую сторону окна выходят в доме напротив, какого размера участок у соседа, какая чудесная архитектура у королевского дворца… Всегда можно найти повод для зависти, если проводить параллели с похожими вещами. А ваши впечатления выдержат любое испытание завистью и фотографиями в Facebook.

Вещи сравнивать намного проще. Сколько стоит? Сколько карат? Сколько лошадей? Сколько метров? А теперь попробуйте применять это к вашему опыту. Сколько у вас знаний в граммах? Сколько радости в лошадиных силах?

Зависть, от которой очень сложно избавиться, преследует нас гораздо меньше, если мы не сравниваем вещи. Конечно, даже в отпуске можно найти повод позавидовать: кто-то летит первым классом и останавливается в номере люкс, а кто-то едет ночевать в хостел. Но негативных эмоций гораздо больше, если сравнивать свою дорогую сумку с сумкой коллеги.

Как преодолеть парадокс Истерлина и заставить деньги работать на наше счастье? 


Приобретать опыт, а не только материальные товары. Опыт – это способ получить максимальную отдачу за свои средства, какими бы широкими или скромными ни были ваши финансовые возможности. Это утверждение работает не только на личном уровне. Хотите увлечь работников процессом и повысить эффективность предприятия – дайте сотрудникам возможность учиться. Хотите построить политическую или административную карьеру – сделайте избирателей счастливыми, помогая им получать больше опыта.

В следующий раз, думая о том, на что потратить свободную сумму, попробуйте купить себе немного опыта и счастья. И помните, что опыт бывает доступен совершенно бесплатно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий