понедельник, 27 июля 2015 г.

Рекомендации и разъяснения по процедуре ввода «пальчиков» на шенген

C какой даты вводятся «пальчики» на шенгенскую визу?
С 14 сентября в России планируется введение новых правил выдачи шенгенских виз. Консульства и визовые центры в России перейдут на выдачу виз с биометрическими данными. 



Как это будет выглядеть?
В визовых центрах при помощи специального сканера снимаются отпечатки пальцев рук. Забудьте детективные истории и криминальную хронику, никаких чернил и порошка! Десять пальцев рук подносят к специальному устройству, которое сканирует (фотографирует) отпечаток. Также вносится фотография. Нововведение необходимо для более эффективной защиты персональных данных владельца паспорта. Информация будет храниться в так называемой системе VIS.

Как турист сможет пройти процедуру сканирования?
Необходимо лично посетить консульство или визовый центр и вместе с пакетом документов на визу предоставить отпечатки пальцев. Технические подробности, как эта процедура будет проходить при оформлении визы через туроператоров, пока уточняются. Четкой информацией от консульств мы еще не располагаем, инструкции появятся в середине августа.

Сколько действительны снятые «пальчики»?
Биометрические данные хранятся в системе 4 года и 11 месяцев. В этот период туристу не нужно лично посещать визовый центр при подаче документов на новые и/или последующие визы.

Можно ли не сдавать «пальчики»?
Дети до 12 лет, люди-инвалиды, которые физически не могут предоставить пальцы рук, и главы государств и правительств освобождаются от дактилоскопии. Для всех остальных процедура обязательна!
Самый простой способ оттянуть процедуру – это оформить документы сейчас! До 4 сентября документы на визу принимаются без личного посещения визового центра!

Если у туриста есть открытая шенгенская мультивиза, будет ли она действительна?
Визы, выданные до 4 сентября, действительны весь срок их действия. И дополнительно ничего сдавать не нужно!

Предупреждаем наших туристов, что уже сейчас (за три месяца до поездки) можно подавать документы на осенние туры и оттянуть процедуру дактилоскопии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий