вторник, 28 июля 2015 г.

Что делать, если укачивает в транспорте?

Вы ждете не дождетесь, когда наступит время отправляться в отпуск. Омрачает предвкушение только одно: в поездках вас жутко...


Тем, кого укачивает, важно занять «правильное» место в транспорте:
• В автомобиле это переднее сиденье: здесь меньше трясет и хорошо видно горизонт.
• В автобусе – в передней половине, «зад» обычно больше «ходит» из стороны в сторону.
• В поезде – в купе, расположенных в середине головных вагонов.
• В самолете – наиболее стабильны сиденья в области крыльев, наименее – в хвосте.

За несколько дней
Времени на тренировку вестибулярного аппарата уже нет, но можно максимально подготовиться к поездке, чтобы неприятные ощущения донимали вас меньше.
Выспитесь. Накопившаяся усталость ослабляет адаптационные механизмы организма, в том числе страдает и работа вестибулярного аппарата. Так что всю ночь перед поездкой собирать чемодан или отправляться в автобусный тур или на самолет после ударной рабочей смены – плохая идея.
Откажитесь от приема алкоголя. Он ослабляет вестибулярный аппарат.

В день поездки
Позавтракайте, но не переедайте. Путешествие на переполненный желудок чревато появлением тошноты. Однако голод также усиливает укачивание.

Не зацикливайтесь. Человек, который знает, что его укачивает, начинает думать об этом, не успев еще сесть в транспорт, – и неприятные ощущения появляются уже на этом этапе. Отвлечься от тревожных мыслей прекрасно помогает музыка – возьмите с собой плейер с любимыми мелодиями. Если вы едете с кем-то из близких, можно поиграть в какую-нибудь словесную игру (хотя бы в те же города). А вот читать или играть на телефоне или планшете – плохая идея. Фиксирование взгляда на близкой точке на фоне тряски усиливает укачивание.
Если едете в автобусе, смотрите вдаль. Лучше всего – в лобовое стекло, чтобы дорога была перед вами, однако это далеко не всегда возможно. Вбок можно смотреть, только если вы сидите лицом по ходу движения. Да и то, если предметы мелькают слишком быстро, лучше прикрыть глаза и попробовать задремать. Это справедливо и для полета в самолете.

Не перегревайтесь. Духота и жара ухудшает состояние вестибулярного аппарата. Если автобус делает остановки, выходите на них подышать. Полезно захватить с собой термальную воду, обязательно – взять воду питьевую. Кстати, в нее полезно добавить сок все того же лимона.

Средства от укачивания
Если вас укачивает, в транспорте лучше сидеть впереди, лицом по направлению движения. Смотрите в одну неподвижную точку, а не в окно. В дороге нужно иметь препараты от укачивания. Что купить: коккулин, драмина, авиа-море, бонин.

Имбирь с давних пор считается прекрасным средством от укачивания. Брать с собой порезанный имбирь в свежем виде не слишком удобно. А вот леденцы или даже печенье с имбирем – хороший вариант. Помогают унять головокружение и другие леденцы, особенно кисловатые. Также полезно взять с собой несколько ломтиков лимона – пососав их, вы уменьшите тошноту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий