вторник, 25 августа 2015 г.

Отдохнуть ХОРОШО и ДЁШЕВО или как поймать ГОРЯЩИЕ туры?

Работая в турагентстве, я каждый день неизменно слышу этот вопрос от туристов: «А какие у вас есть горящие туры сейчас?»
При этом каждый раз я пытаюсь выяснить – что именно человек понимает под словосочетанием «ГОРЯЩИЙ ТУР».
И выясняется вот что: для одних это, прежде всего, дешёвый тур, для других этот тур, в который они могут уехать прямо завтра. Для третьих – и то,  и другое. И можно без хлеба, как говорится.


Давайте вместе с Вами попробуем разобраться во всем этом.
Для начала, давайте определимся:  всегда ли ДЕШЁВЫЙ ТУР является ГОРЯЩИМ, и наоборот, ГОРЯЩИЙ — ДЕШЁВЫМ?  НЕТ!

Дешёвые туры есть всегда: приходите в любое турагентство, и вам наверняка предложат какой-нибудь недорогой тур. Другое дело – устроит ли вас тот отель, который вам предложат за эти деньги; или тип питания (или вообще отсутствие такового); или дата выезда и длительность тура. Проще говоря, возможность поехать за 10000 рублей в обшарпанную египетскую «трёшку» в километре от моря, с питанием «только завтраки» и на 6 дней, есть почти всегда. Но – вам оно надо?
Скорее всего, нет. Вас бы больше устроило, чтобы за эти деньги это была «пятёрка» на 1 линии, с питанием «всё включено», и дней так на 10, правда? А чтобы такое предложение появилось, тур действительно должен начать ГОРЕТЬ!

Как это происходит? Есть только два варианта появления горящего тура.
Туроператор видит, что на определённую дату (или даты), которая уже, мягко говоря, не за горами, а точнее – совсем скоро наступит, у него осталось очень много мест на рейсе. СЛИШКОМ МНОГО, чтобы успеть продать их в текущем режиме. Тогда,  чтобы подогреть интерес и повысить спрос, туроператор принимает решение снизить цены на туры с вылетом в указанную дату и выпускает спецпредложение (special offer) на эту дату. Вуаля – горящий тур готов!
Информация от таком туре появляется на сайте туроператора, все цены отображаются в подборе тура, и , при известной расторопности, вы легко можете улететь по такому горящему туру – за 10000 рублей в 5* отель. Если это то, о чём вы мечтаете,  — просто оставляете свои данные загран. паспорта и минимальную сумму денег в любимом турагентстве и просите, чтоб вас ставили в известность о подобных горящих турах. Тогда у вас есть шанс, что когда такой тур реально появится – он будет ваш!

И тут надо иметь ввиду 2 момента:
• как правило, такие туры распродаются за пару-тройку часов после выхода спецпредложения от туроператора. Поэтому те туристы, которые, узнав от меня о горящем туре, откладывают принятие решения до вечера (когда муж придёт с работы), или до завтрашнего утра (когда шеф приедет из командировки), как правило, ни в какие горящие туры не улетают!
• о каких горящих турах может идти речь, если нет мест на рейсах или их совсем мало?
Поэтому, как правило, горящие туры не возникают в периоды высоких продаж в туризме (Новый год, майские, ноябрьские праздники), а случаются в периоды спада на туристическом рынке либо в связи с природными  катаклизмами или нестабильной политической ситуацией в какой-либо стране.

Второй случай. Допустим, некие туристы, забронировавшие тур, вдруг за неделю до поездки отказываются от него, и у турагентства начинают маячить штрафы от туроператора за отказ от подтверждённого тура. В этом случае турагентство попытается минимизировать свои убытки и продать тур за 50-80% от стоимости.  И такой тур, образовавшийся после отказа от путевки, турагентство тоже будет предлагать как горящий.
Примечательно здесь то, что информация  о таком туре уже не будет отображаться на сайте туроператора. Она будет разослана между турагентами по e-mail, по «аське», и т.п. Вы, будучи обычным туристом,  просто не узнаете о таком туре, если только у вас нет друзей-турагентов. Либо вы можете улететь в  такой ГОРЯЩИЙ ТУР, если числитесь в клиентской базе того турагентства, где произошёл отказ.

ВСЁ. Точка. Других случаев возникновения горящих туров нет.
Во всех прочих случаях под видом ГОРЯЩИХ ТУРОВ продаются самые ОБЫЧНЫЕ ТУРЫ.
Просто, раз уж туристы так ведутся на приманку под названием «горящий тур», почему бы не сыграть на этом? Обычный рекламный ход.

Так что давайте уже уясним для себя раз и навсегда, что такое горящий тур, и не будем в сентябре спрашивать у менеджера турагентства ГОРЯЩИЙ ТУР НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ.

Отличных вам путешествий, друзья!
Автор – Екатерина Титова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий